Стоянка в Казани: ул. Ферма-2, д. 79, корп. 1 Пн.-Вс., 8:00-21:00

Выбор прицепа к легковому автомобилю

Прицеп – лучший способ расширить возможности легкового автомобиля. Не всякий груз  можно перевезти в багажнике, из-за чего такие «помощники» получают все большее распространение. Выбор подобного устройства – довольно ответственное дело. Мы ожидаем от него решения многих проблем, связанных с повседневной жизнью, поэтому знание основных критериев, на которые стоит ориентироваться, будет полезным.

Классификация прицепов к легковым автомобилям

Легковой автомобиль означает нашу независимость от общественного транспорта. Прицеп к машине позволяет взять с собой в дорогу личные вещи, туристическое снаряжение и даже собственную дачу на колесах. Производители техники предлагают пользователям следующие виды таких устройств:

  • универсальные общего назначения;
  • для перевозки малогабаритных транспортных средств, таких как мотоциклы, снегоходы, квадроциклы;
  • для транспортировки лодок, катеров, водных мотоциклов;
  • для эвакуации аварийных автомобилей;
  • специальные разновидности.

Наибольшей популярностью пользуются универсальные прицепы, которые позволяют перевозить множество грузов – от сыпучих стройматериалов до мебели и домашних животных. Помимо основного назначения, для классификации существует масса других параметров, в соответствии с которыми делают окончательный выбор.

Основные критерии выбора прицепов

При выборе в первую очередь надо соотносить свои желания с ПДД и техническими характеристиками вашего автомобиля. Все остальные параметры, не выходящие за рамки этих требований, определяются вашими финансовыми возможностями. Основные критерии выбора прицепа можно представить следующим списком:

  1. Грузоподъемность. Снаряженная масса прицепа, не оснащенного тормозами, не может превышать 750 кг. Для тяжелых устройств (более 750 кг) тормоза обязательны.
  2. Габариты. В идеале ширина прицепа не должна превышать габариты вашего автомобиля. В противном случае машину придется оснастить другими зеркалами заднего вида для обеспечения обзора.
  3. Характер перевозимых грузов. От этого зависит, достаточно ли вам прицепа с открытыми бортами, понадобится ли тент или другие способы защиты перевозимых грузов. Возможно, вам потребуется специализированный прицеп.
  4. Антикоррозионная защита. Предпочтение следует отдать кузовам из оцинкованной стали и пластиковым крыльям.
  5. Подвеска. Независимая подвеска (торсионная, рычажно-пружинная, резино-жгутовая) обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, чем рессорная, но она заметно дороже.
  6. Ремонтопригодность, сервис. Выбирайте прицепы известных производителей, которые выпускают достаточное количество запчастей и аксессуаров. Это существенно упрощает ремонт и обеспечивает оснащение дополнительными устройствами для удобства пользования.
Основная масса легких универсальных прицепов позволяет перевозить 450-500 кг, чего обычно достаточно для личных потребностей. Предпринимателям лучше приобретать тяжелые агрегаты, грузоподъемность которых в 2-4 раза больше. При выборе специализированных прицепов определяющими являются другие критерии – длина и вес лодки (катера), габариты квадроцикла и т. п.