Стоянка в Казани: ул. Ферма-2, д. 79, корп. 1 Пн.-Вс., 8:00-21:00

Выбираем прицеп для снегохода

Речь пойдет о прицепах для транспортировки снегоходов, а  не о тех, что крепятся к такому транспорту. Это хорошая машина, но для оценки его достоинств необходим простор, который можно найти только далеко за городом. Для перевозки снегохода понадобится прицеп, правильный выбор которого обеспечит безопасную и удобную транспортировку машины на любые расстояния. Производителями предлагается достаточный ассортимент техники, рассчитанной на различные типы снегоходов, и потребителю остается только правильно выбрать наиболее подходящий вариант. 

Особенности прицепов для перевозки снегоходов

Среднестатистический снегоход весит около 300 кг, имеет длину 2,5-3,2 м, ширину 0,9-1,2 м, высоту 1,3-1,5 м. При таких параметрах для его перевозки в теории достаточно обычного универсального легкого (снаряженная масса до 750 кг) прицепа, но это не очень хорошая идея. Производители не зря разработали специальные модели для снегоходов, мотоциклов и квадроциклов. Они имеют ряд конструктивных особенностей, благодаря которым не доставят проблем:

  • механизм для погрузки/выгрузки техники;
  • устройства для фиксации техники на грузовой платформе;
  • противоскользящие насечки.

В легких одноосных прицепах функции устройства для погрузки/выгрузки техники обычно выполняет усиленный задний борт. Тяжелые двухосные устройства, рассчитанные на два снегохода, для этой цели оснащают аппарелями (трапами). Средства фиксации – это кольца, скобы, к которым при помощи ремней крепится перевозимая техника. Их расположение обеспечивает нужную центровку груза, что является важным фактором безопасности. Кроме того, прицепы имеют дополнительное оснащение – лебедку, домкрат, тент и прочее –  или возможность его установки.

Выбираем прицеп для снегохода

Прицеп для снегохода имеет не очень узкую специализацию – на нем также перевозят мотоциклы и квадроциклы. Конструкция отлично подходит для транспортировки крупных вещей вроде мебели. При выборе следует учитывать следующие факторы:

  • габариты перевозимой техники;
  • дальность транспортировки;
  • наличие места для размещения дополнительного снаряжения.

Наиболее востребованы прицепы с размерами грузовой платформы 3,5х1,5 метра, которые гарантированно подойдут для перевозки любых моделей снегоходов и квадроциклов. Кроме того, здесь достаточно места для канистр с топливом, саней или волокуш.

Для поездок на небольшие расстояния можно обойтись открытым прицепом, но, учитывая ценность груза, лучше потратиться на тент или пластиковый полог, которые защитят технику от осадков, грязи, умышленных и случайных повреждений. Устройства с ПВХ-верхом имеют лучшую аэродинамику и обеспечивают снижение расхода топлива на 10-15  % в сравнении с тентованным кузовом.